素晴らしい肉じゃがを作った。
まずたまねぎ(中)2個を厚めにスライスし、昆布出汁、みりん少々とともに土鍋で1時間炊く(鍋蓋を少し開け弱火)。
ジャガイモ(中)2個は無慈悲に皮を剥ぎ、どちらも四つ裂きに処してから、たまねぎとは別の鍋で15分炊く。お好みでニンジンを足すのもよかろう。
肉は好きな分量を軽くフライパンで火刑にする。
ジャガイモを炊いた鍋の煮汁を棄て、たまねぎとその煮汁を適度に入れ、そこに焼肉を加えて数分熱する。その後醤油と粉末天然出汁を加え、10分ほど置いて出来上がり。
わたしは今回、比較的よい豚肉と、ニンジンで薄味に仕上げた。野菜を丁寧に仕込んだ薄味の肉じゃがは、ビールでも日本酒でも白ワインでもいける。ソーヴィニョン・ブランとともに食べているが、とてもうまい。